大根と椎茸を煮た奴!!
大根と椎茸を煮た奴です。
とにかくこの季節には大根と白菜が美味いんですよね。
自然と食事(酒の肴)は、大根を煮たり鍋物になったりするんですが、今回は大根です。
写真は湯気で曇ってしまった。ガラケーの写真じゃこんなモンです。
今回は珍しく・・・米のとぎ汁で下湯で10分。
その後、出し汁で10分ほど煮てから椎茸投入。
椎茸を投入したら、酒と醤油で味付け。
さらに10分ほど弱火で煮詰めてから火を止める。
30分ほど冷まして味をしみ込ませる。
食べる前に3~5分ほど温めて完成だ!
これはこれで美味かったんだけど、なんか足りない気がする。
やっぱり肉か魚を一緒に煮た方が良い。
次はなにか考えてみよう。