ずんだれ飯

40代独身のずんだれ男が日々のオカズを公開する料理日記です。管理人はズンダレ(だらしない)男ですから不定期に更新します。

大根と椎茸を煮た奴!!

大根と椎茸を煮た奴です。

 

とにかくこの季節には大根と白菜が美味いんですよね。

自然と食事(酒の肴)は、大根を煮たり鍋物になったりするんですが、今回は大根です。

写真は湯気で曇ってしまった。ガラケーの写真じゃこんなモンです。

f:id:kunitaka:20140202213227j:plain

 

今回は珍しく・・・米のとぎ汁で下湯で10分。

その後、出し汁で10分ほど煮てから椎茸投入。

椎茸を投入したら、酒と醤油で味付け。

さらに10分ほど弱火で煮詰めてから火を止める。

30分ほど冷まして味をしみ込ませる。

食べる前に3~5分ほど温めて完成だ!

 

これはこれで美味かったんだけど、なんか足りない気がする。

やっぱり肉か魚を一緒に煮た方が良い。

次はなにか考えてみよう。