牛スジを煮込んだ煮汁で数日間楽しんだ話
しばらく更新してなかったwww
今回は画像が無いので、ここ数日の食事について紹介します。
ずんだれお奨めの料理術?です。だらしない一人暮らしには是非参考にして欲しい。
画像は以前作った牛スジと牛肉の煮込みです。
日曜日・牛スジ煮込み
日曜日にはスーパーで牛スジと豚のハツ(心臓)と豚レバーを購入。
まずは牛スジをお湯で湯がく。
5分ほど茹でたらお湯を捨て、牛スジはキレイに水で洗いアクを取り除く。
圧力鍋に水、粉末だしの素、酒、醤油、コカコーラ、洗ったスジ肉を入れる。
圧力鍋に圧力が掛かってから30分ほど弱火で煮込む。
空焚きにならないように水とコーラの量は多めにするべきだろう。
(追加:6/27写真撮って公開)
牛スジは和辛子で頂きました。
あまった煮汁は捨てるなよ!
月曜日・焼トン
月曜日はもちろん仕事。出来るだけ簡単に酒の肴を作りたい。
そこで豚のハツと豚レバーの簡単焼トンを作る。
焼トンといえば炭火焼にしたいところだが、そんなのメンドクサイ!
豚のハツとレバーに塩コショウしてフライパンで焼く!
しっかり火を通したら、昨日の余った煮汁を少々投入する。
豚ハツとレバーに煮汁を絡める
煮汁には日本酒とコーラが入っているので、少々甘めのタレになってるんですよね。
焼き鳥屋さんや焼トン屋さんのように、何年も注ぎ足して作ったタレには程遠いが、それなりに甘辛いタレになってます。
(追加:焼トン・レバー 6/27写真撮って公開)
(追加:焼トン・ハツ 6/27写真撮って公開)
火曜日・厚揚げ
火曜日にはあの煮汁で厚揚げを煮る。
煮汁が少々油っぽくなっちゃいますが、厚揚げ自体は美味しく頂きました。
水曜日・鬼丼
水曜日は、なんだかガッツリご飯を食べたい気分だったので、あの煮汁で丼を作りました。
フライパンでスライスした玉ねぎを炒める。
炒めた玉ねぎを煮汁に投入し煮る。
3分ほど煮たら生卵を割りいれる。
生卵が固まる前に火を止める。
丼にご飯を盛って、ご飯の上に煮た玉ねぎと半熟の卵を乗せて、煮汁をかける。
半熟卵をグチャグチャに混ぜて食らう!
オニオン丼!略して鬼丼!!
木曜日・未遂
木曜日はザル蕎麦にしようと思ってたんです。
そばは市販の乾麺でいいので、そばつゆにあの煮汁を活用したかった。
まず出汁(お湯と粉末出しの素)をつくる。
出汁に煮汁を漉し器で漉しながら投入、出汁3に煮汁1くらいの割合。
これで自家製そばつゆ完成!冷蔵庫で冷やしておく。
一時間くらい冷やせば充分なので、その頃を見計らって蕎麦を茹でる。
ゆでた蕎麦をざるに盛って、煮汁で作った自家製そばつゆで音を立てながら啜る。
ザル蕎麦を食うときは、ちょっと甘めのつゆが良いんだよな。市販のつゆじゃ物足りない
市販の安い乾麺の蕎麦を美味しく食うための秘策だったのだが・・・・
実は、そばは食べてないんです。
なぜならば、水曜日の鬼丼で煮汁を使い果たしていたからです。
ずんだれですから、予定通りになる事なんてほぼありませんが、今回ばかりは少々反省。
まとめ
計画通りとは行かなかったですが、日曜日に牛スジを煮込んだ煮汁で、月曜から水曜までそれなりに楽しみました。