もやしと豚肉を鍋で蒸してポン酢で食う
暫く地元の御祭りやなんかで更新がストップしてました。
今回は夜勤続きという事で、自分で料理するのも辛かったんで簡単な奴で酒を飲んでました。
もやしと豚肉を鍋で蒸してポン酢で食う
鍋にモヤシを敷き詰め、上から豚肉を被せる。
塩コショウと粉末出汁の素を振りかけて蒸し焼きにします。
もやしから水分が出るので基本的に水は不要です。
途中で様子を見て、水分が不足してたら日本酒をコップ半分くらい注ぎましょう。
蒸しあがったら、ポン酢をかけて食いましょう。
単純で短時間で出来るのが良いですね。
準備も殆ど不要の簡単な酒の肴になります。
これぞまさしくずんだれ飯です。