佐賀県を代表する美味いもん 海産物編
佐賀県を代表する美味いものを紹介しよう
馬郡蒲鉾のミンチ天
サガン鳥栖の活躍により、今や全国区になったような気がするんですが・・・
馬郡蒲鉾のミンチ天です。
生でそのまま食べてもよし、軽くあぶってもよし!
ビールのツマミに最適な一品
ちなみに唐津方面では魚ロッケという商品があったのですが最近は余り見かけない。
伊万里 池司蒲鉾のいわし竹輪
いわしの竹輪です。
以前、紹介した事がありますね。
私の大好物で、コレさえあればいくらでもビールが飲める。
タイラギのビラ
これも何度か紹介した事があります。
有明海のタイラギは高級食材として貝柱が東京などに出荷されるんですが、ビラ(貝ヒモの部分)は地元で消費される。
コレがまた美味い!!
ずんだれはタイラギのビラを軽く塩水で洗って、七味唐辛子を振りポン酢で食べます。
冬になると欠かさず食べる一品!
呼子のイカ活き造り
透き通った身が美しい呼子のイカの活き造りです。
新鮮なヤリイカだからこそです。
佐賀牛とか三瀬鶏などの畜産品にも美味いもんは多いんですが、今回は海産物にスポットを当ててみました。
佐賀県は玄界灘と有明海の海の幸が味わえるから良いんですよね。
他にもムツゴロウの蒲焼とかワラスボなども有名です。
関心がある人はググってくだされ!
ワラスボの画像は閲覧注意かも?(エイリアンのような顔をしてます)
このエントリはちょうど100エントリ目だったので、ずんだれお奨めの佐賀の美味いもんを紹介しました。