根菜鍋?
寒くなってくると美味くなる食べ物っていろいろあるけど・・・
根菜類って冬場が美味いと思うんだよね。
特に大根と人参!
そこで大根と人参の根菜鍋を作ってみた。
思いつきで作ってみたので、完全オリジナルの鍋である。
材料
- 大根
- 人参
- 生椎茸
- うす揚げ
- 粉末出汁の素
手順
- 鍋に水を入れ火にかける
- 大根と人参をいちょう切りにして鍋に投入(根菜類は水から煮込む)
- 沸騰したら粉末出汁の素を投入し更に5~6分煮込む
- 椎茸を1/4に切って鍋に投入
- うす揚げを細く切って鍋に投入
- うす揚げがしんなりしてきたら完成
- 取り皿に醤油を入れ、七味唐辛子をパパッと振りかけて根菜鍋を食う
感想
大根はもっと分厚いほうが美味いな、絶対に!!
「根菜だけじゃ鍋っぽくないな。」と追加で入れた生椎茸、あっても無くても変わらないという空気っぷりを発揮する。干し椎茸&戻し汁だったら違った印象になるかも?
しかしまあ、大根と醤油の相性の良さには恐れ入る。
大根がマジ美味い!!
一人鍋なのに・・・大根を追加して丸々一本食いきってしまった。
追加の事を考えると、やっぱり薄いいちょう切りで正解だったかも?
いや・・・むしろ薄切りにした大根でシャブシャブした方が・・・
いろんなアレンジを思いついたので、今後チャレンジしてみる予定です。
全体としては、大根美味い!人参甘い!!うす揚げ入れれば肉要らず!!!
大根・人参・うす揚げがそれぞれの特徴を発揮してるのに、生椎茸だけは可も無く不可もなくという空気っプリwww
根菜鍋は、お気に入りの鍋になりそうな予感。