モヤシと卵を炒めた奴&具沢山な味噌汁
今日は酒のつまみというより、普通のおかずって感じの料理です。
ずんだれにも簡単に作れるし、なにより費用が安い!栄養だって充分だと思うんです。コスパ最高な一品!
モヤシと卵を炒めた奴!
熱したフライパンにサラダ油をひいて溶き卵(2個分)を投入!
トロトロのうちに皿に移す。
同じフライパンでモヤシを炒める。(塩コショウで少し辛めに味付けする)
そこに皿に移しておいたトロトロ卵を投入し混ぜ合わせる。(フライパンの火を止め余熱で炒める)
数十円で出来るからコスパ最高!
それなりに美味いです。
具沢山な味噌汁
ずんだれは、味噌汁の具は沢山入ってた方が美味いと思っています。
だから、味噌汁を作るときは最低でも4種類以上の具をたっぷり入れます。
今回は、玉ねぎ・大根・エリンギ・厚揚げを入れました。残り物の薄揚げも少々入れた。
ずんだれですから、食事は一汁三菜とか一汁一菜に拘りません。
「複数の材料を一気に味噌汁に入れちゃえば、ご飯&味噌汁&漬物で充分じゃないか?」とさえ思っています。
まあ~今回はおかずを作ったので、一汁一菜になっちゃってますが、本来は拘りません。
一汁一菜のご飯なんて、ずんだれらしくないんですが、簡単で美味けりゃ細かい事は気にしない!それがずんだれの正しい??姿なんだ~^^;