煮たまご
先日のスペアリブのコーラ煮で煮汁が残った。
勿体無いから煮たまごを作ったよ!
ゆで卵を作って、殻を剥いて、スペアリブのコーラ煮の残り汁で煮ただけ!
ゆで卵は「古くなった卵を使用しないと殻や薄皮が剥けにくい!」と言われてますが、あれは嘘です(キッパリ!)
卵の茹で方に問題があるから剥きにくいんですよね。
新鮮な卵を使う場合は、鍋ではなくフライパンを使用します。
ゆで卵の茹で方
1.フライパンに半分弱の水を入れて火を付ける。
2.新鮮な卵を入れる(卵の半分くらいが水に浸かる程度)フライパンには蓋をする。
3.沸騰してきたら卵をひっくり返す。
4、その後ちょくちょく卵を回転させる。
5、10~15分くらい茹でたらお湯を捨てて水で冷やす。
6、充分に冷えたら殻を剥く。
驚くほど簡単に殻が剥けます。中の薄皮も見事に剥ける。
しかも、ゆで卵の黄身がほぼ真ん中で固まるんです。
「うそ~」と思う人は騙されたと思って確かめて下さい(^0^)/
煮たまごだけじゃ寂しいから、スーパーで買ってきた刺身用のタコも追加!
あとは・・・トマトとキュウリのサラダ(画像無し)を食べました。